Главная
О компании
Продукция
Коммерческое предложение
Полезная информация
Контакты
Главная
О компании
Продукция
Коммерческое предложение
Полезная информация
Контакты

Сравнительная характеристика этикетировочных клеев

ПАРАМЕТРЫ КЛЕЯКАЗЕИНОВЫЕКРАХМАЛЬНЫЕДЕКСТРИНОВЫЕСИНТЕТИЧЕСКИЕ
Максимальная скорость оборудования, бут./часБолее 60.000До 30.000До 30.000Более 60.000
Расход малВысокОчень высокОчень Мал
Начальная адгезия Высокая средняя средняя Очень высокая
Устойчивость к сдвигу Высокая Низкая Очень низкая Очень высокая
Устойчивость к воздействию конденсата Высокая средняя средняя высокая
Очистка оборудования Легкая Трудная Легкая Легкая
Срок хранения Длительный Короткий Короткий Длительный

Исходя из данных таблицы потребитель всё чаще обращает своё внимание на синтетические и полусинтетические клея. Обладая высоким качеством, синтетические клея, высокую начальную адгезию, что позволяет без труда оклеивать этикетки высокой сложности, низкую температурную зависимость, что даёт возможность работать без подогрева тракта подачи клея, имеют стабильную себестоимость. Некоторые синтетические клея имеют недостаток, плохо смываются с возвратной тары в моечных машинах.

Классический казеиновый клей при всех своих положительных качествах имеет ряд недостатков:

Сильная температурная зависимость является не только преимуществом работы с конденсируемой поверхностью, но и сильным недостатком , в летний период происходит разбрызгивание клея на оборудовании, а в зимний требует предварительной подготовке (подогрев клея ). Кроме того, использование казеиновых клеев требует особых условий их транспортировки и хранения (оптимальная температура +10+20° С).

Начальная адгезия казеиновых клеёв зависит от качества сырья (жирность казеина).

В следствии этого возникают проблемы с приклеиванием сложных этикеток, синтетическое сырьё имеет стабильное качество соответственно адгезионные свойства синтетического клея постоянны.

Существенным недостатком является нестабильная цена казеина, которая влияет на себестоимость клея.

Преимуществом клеёв из декстрина и модифицированных крахмалов, является более низкая себестоимость, однако качественные показатели этих клеёв, зачастую это преимущество сводит к нулевому показателю (большой расход) . Крахмальные клея хорошо зарекомендовали себя в работе с сухой стеклянной тарой, однако устойчивость к сдвигу у этих клеёв невысокая, что приводит к смещению этикетки на бутылки при перемещению по транспортеру и упаковки готовой продукции.

Универсального этикетировочного клея нет, поэтому потребителю нужно выбирать тип клея с учетом особенностей производства.

Для каждой этикетируемой поверхности и материала этикетки предназначен свой тип клея. Выбор клея зависит от: способа его нанесения, производительности оборудования, типа этикетируемой поверхности (ПЭТ, стекло, металл), условиям нанесения клея на тару (нанесение на мокрую или сухую поверхность), требованиям к прозрачности, цвету клея, его устойчивости к температуре тары и времени высыхания.