Главная
О компании
Продукция
Коммерческое предложение
Полезная информация
Контакты
Главная
О компании
Продукция
Коммерческое предложение
Полезная информация
Контакты

Требования к клею для этикетирования

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ПОСЛЕ ПРИКЛЕИВАНИЯ ЭТИКЕТКИ

ПРИ МОЙКЕ БУТЫЛОК

ПОЛНОЕ СМЫВАНИЕ ЭТИКЕТОК И ОСТАТКОВ КЛЕЯ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ:

Температура раствора каустика80-85 С
Концентрация1.5-2,5%
Продолжительность мойки8-10 мин.

В настоящее время, в производстве упаковок, используют водные клея на синтетической и биологической основе.

Клеи на биологической основе можно разделить на белковые ( казеиновые) и углеводные(крахмальные, декстриновые).

Клеи на основе казеина широко применяются, для приклеивания бумажных этикеток к различным материалам. Казеин является веществом белкового происхождения, производится из обезжиренного молока обработкой сычужным ферментом или кислотой (ГОСТ 17626-78). Сам по себе казеин плохо растворяется в воде, однако в щелочной среде превращается в водорастворимый казеинат. Поэтому в рецептурах казеиновых клеев (например, клей казеиновый по ГОСТ 3056-74) обязательно присутствуют щелочи (обычно едкий натр или гашеная известь) или соли сильных оснований и слабых кислот (например, сода кальцинированная, бура). Казеиновые клеи являются многокомпонентными композициями. Помимо собственно казеина, воды, щелочей или щелочных солей, в раствор вводят антисептики.

Углеводные клеи готовят на основе модифицированного крахмала (в основном кукурузного) и его производного (декстрина). Для изготовления клеев применяют в основном кислотный декстрин (ГОСТ 6034-74).

Синтетические клея в основном продукт нефтепереработки.

Виды этикетировочных клеёв: